750 grammes
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C'est mon mari qui fait la cuisine
15 février 2010

Carottes et gingembre pou se donner des forces...

Carottes et gingembre pou se donner des forces...
Pendant que loulou est très occupé à démonter son lapin... J'ai pensé qu'une petite soupe de carottes nous ferait du bien... Et pour ça il me fallait évidemment des carottes, mais aussi une échalotte et un peu de gingembre frais Pour relever tout ça on...
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24 février 2010

Une envie de panna cotta..

Une envie de panna cotta..
Recette facile: efficacité, légéreté, effet garanti sur les convives..... J'ai opté pour la version classique aux fruits rouges mais c'est évidemment à marier avec d'autres saveurs plus originales : lavande, verveine...choux de bruxelles (ou pas!)......
4 mars 2010

Et le tartare fit!

Et le tartare fit!
Un peu de lumière et le tartare refait surface, la vie revient, solaire... C'est un petit plat très simple à faire et que j'apprécie particulièrement, mon mari ayant l'habitude de me le préparer et ce depuis notre rencontre, il y'à quelques années déja,...
9 mars 2010

Loulou est en lorraine chez ses grand-parents, on

Loulou est en lorraine chez ses grand-parents, on
Loulou est en lorraine chez ses grand-parents, on en a profité pour faire relâche de popotte et de se payer un bon resto, on a pas été déçu, Chez Oki c'est vraiment ok, cadre sympa (quoiqu'il peut être encore plus épuré), service impeccable et cuisine...
6 avril 2010

Pâques ou quand le lapin est passé à la casserole

Pâques ou quand le lapin est passé à la casserole
Une recette de ma belle-mère pas ordinaire et oh combien efficace sur nos papilles émoustillées... Effet immédiatement euphorisant conforté par la douceur des retrouvailles, des sourires, de la joie innocente.. et par les effluves de la lente cuisson...
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29 avril 2010

La Belgique du boudin noir, des Dardenne et de Panamarenko

La Belgique du boudin noir, des Dardenne et de Panamarenko
(de DEUS, d'Alechinsky, d'Olivier Gourmet, des Marolles, de Wim Delvoye, de Matongé...) Alors un haïku de circonstance: Devant tant de remous Oublier le boudin noir C'est comme même un peu chelou Boudin noir, poires roquette et noix de pécan (2 pers.)...
22 septembre 2010

J'en reviens (pas)

J'en reviens (pas)
Au Grand bleu, "la carte est plus intéressante que le territoire". L'intérieur sobre, et en somme assez banal, contraste avec une cuisine flamboyante, parfaitement exécutée. Aucune musique, que l'enchantement sourd des yeux. Rien, ni même ces habituelles...
2 octobre 2010

Foie Gras en cocotte, carottes aux figues et au laurier

Foie Gras en cocotte, carottes aux figues et au laurier
J'aimerai y aller plus souvent là où les chats ne vivent pas très longtemps et où les pommes tombent comme de la grêle. Les figues sont mûres et on en fait des confitures mais pas seulement, on les regarde tomber aussi. Et les feuilles, qu'est ce qu'on...
3 décembre 2010

Charles & Lamb

Charles & Lamb
Les soleils mouillés..des ciels brouillés… nous disait Baudelaire en dégustant un agneau… Lamb, Charles de son prénom, modeste poète et essayiste anglais du 18ème frère d’une sœur folle à lier et secrètement amoureux de l’enthousiaste Coleridge, n’a,...
8 octobre 2010

Au nom du fils..

Au nom du fils..
Penser à offrir ces deux là à la même personne : Mathias Enard – Bréviaire des artificiers Bertrand Clair – Éloge de la paternité Dans mon prochain article je serai claire, je serai précise, je serai ce qu’il faut.. Une recette exhaustive, détaillée et...
10 septembre 2010

Back (soon) to the ordinary

Back (soon) to the ordinary
" Si l'on pouvait enseigner la géographie au pigeon voyageur, du coup son vol inconscient, qui va droit au but, serait chose impossible" C'était donc l'aventure ces quelques jours en Dordogne, de quoi désemparer l'esprit savant et calculateur. Rien n'était...
10 août 2010

<!-- /* Font Definitions */ @font-face

<!-- /* Font Definitions */ @font-face
Durant plusieurs jours, un état de grâce me dispensait d’écrire. Noces de bois au Jaloa Homard m’a fait du bien J’avais prévu une petite salade de tomates au départ Annie Hall, inoubliables homards se précipitant sur le Woody des plus belles années…....
1 juin 2010

Allons nous promener....

Allons nous promener....
A force d'écouter Uncle Boonmee raconter ses vies antérieures, j'ai oublié le tofu sur le feu. Végétarisme amateur, je commence. Le temps est un bateau, la terre est un gâteau nous-dis la follissime Brigitte Fontaine , le mien (gâteau) est fait par mon...
2 février 2012

C’est pourtant simple : une saucisse de Lyon à

C’est pourtant simple : une saucisse de Lyon à
C’est pourtant simple : une saucisse de Lyon à cuire et une macédoine de légumes, faite maison, évidemment (carottes, navets, petits pois, pommes de terre et persil).. En Ardèche avec moi-même et mon double et devant un champ de jeunes oliviers et un...
19 mai 2010

Kromberkiche

Kromberkiche
Impossible de retrouver l’orthographe de « kromberkiche », il s’est perdu au fond de la mine. Je l’écris donc phonétiquement, étayée par quelques légendes souterraines. Oui . Une recette de petit-fils de mineurs lorrains qui n’ont pas encore troqué la...
6 mars 2010

Risotto, gambas et mangue en brochettes

Risotto, gambas et mangue en brochettes
Il y'à décidémment un mystère évident dans cette géniale petite invention italienne qui nous laisse Philippe S. et moi en émoi.. Vous l'aurez compris dans notre famille (Mon mari, Loulou et moi), on vénère le risotto et le bouclier en main ne m'a pas...
5 mars 2010

Ma tarte aux pommes plus simple tu meurs

Ma tarte aux pommes plus simple tu meurs
Il paraît que tout a commencé avec une pomme.... C'est Loulou qui m'a montré la voie, un matin, au réveil alors qu'il contemplais lassivement le trafic titubant du dehors... Il parait que la pomme nous vient d'Asie, alors que nous associons à cette contrée...
26 février 2010

Ravioles de Foie-Gras, pommes et fruits de la passion

Ravioles de Foie-Gras, pommes et fruits de la passion
Cette recette est une pûre création inspirée à la fois d’envies de terroir et d’exotisme, c’est vif et surprenant….. Ingrédients (pr 4 pers environ): ½ lobe de foie gras 1 filet de poulet jaune (label rouge de préférence) Pate à ravioles (qu’on peut trouver...
15 février 2010

Samedi 13: brrr...

Samedi 13: brrr...
Blanche neige tourne au cauchemar, la grisaille, le froid continuent tranquillement leur chemin.... Et pour la circonstance, un peu de Bach... Et du poulpe pour ne pas se laisser abattre par cette intrépide perçée glaciale.... , avec des linguine, des...
8 février 2010

Le filet d'agneau dans sa feuille de choux et le risotto au vin rouge

Le filet d'agneau dans sa feuille de choux et le risotto au vin rouge
Un bon petit plat d'hiver pour commencer... L'agneau est quasiment de trop, le risotto lui faisant définitivement de l'ombre.. Alors pour le risotto, il faudrait du riz (Arborio), de l'échalotte, un verre de vin rouge, un litre et demi de bouillon (fait...
14 mars 2011

La recette de l'amour fou

La recette de l'amour fou
Le coup de foudre, quintessence de l'étonnement, est une grâce amphibie où la nouveauté se double d'une inexplicable familiarité. Une première fois au goût de vie antérieure, un souvenir du présent... On l'aimait avant de faire sa connaissance, violence...
8 août 2011

Alphaville

Alphaville
Il était 24h17, heure océanique, quand j'arrivais dans les faubourgs d'Alphaville. " La courbe de tes yeux fait le tour de mon coeur Un rond de danse et de douceur Auréole du temps, berceau nocturne et sûr Et si je ne sais plus tout ce que j'ai vécu C'est...
23 avril 2011

Toast aux champignons et autres nouvelles du ciel

Toast aux champignons et autres nouvelles du ciel
Au cadavre exquis, restaurant désormais réputé de la rue Dansaert, la nourriture est bonne. On se bouscule, malgré les prix exorbitants, pour la dernière trouvaille du chef : Le Menu Radioactif. Le chef officie dans sa cuisine fraîchement carrelée sur...
21 décembre 2010

Suite royale

Suite royale
L'Italiano de l'hôtel Métropole (excellent cocktail au Cynar) Le froid Le foie gras, poires à la grenadine Le vin Alléluia et Merry christmas
14 mai 2011

Asperges à le flamande

Asperges à le flamande
Une brouillade d'oeufs, beurre et crème Des asperges vertes Vite je dois prendre le bus Vite je dois me maquiller http://www.youtube.com/watch?v=IBk0-43GIdY
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