09 mars 2010

Loulou est en lorraine chez ses grand-parents, on en a profité pour faire relâche de popotte et de se payer un bon resto, on a pas été déçu, Chez Oki c'est vraiment ok, cadre sympa (quoiqu'il peut être encore plus épuré), service impeccable et cuisine très sympa... Alors en entrèes, Lionel a pris les sushis tièdes au foie gras que j'ai évidemment goûté,..à se damner et moi le croustillant de veau, subtil et étonnant... Les sashimis pour moi ensuite, une valeur sûre, et un merveilleux mais un merveilleux filet de veau.... Enfin... [Lire la suite]
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06 mars 2010

Risotto, gambas et mangue en brochettes

Il y'à décidémment un mystère évident dans cette géniale petite invention italienne qui nous laisse Philippe S. et moi en émoi.. Vous l'aurez compris dans notre famille (Mon mari, Loulou et moi), on vénère le risotto et le bouclier en main ne m'a pas empêché de prendre des notes scrupuleuses... Commençons par le début, les ingrédients, Pour les brochettes 24 Gambas crues décortiquées (pour l'esthétique ne pas décortiquer la queue) 1 poivron 1 mangue Quelques feuilles de sauge fraîche Quelques branches... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Ma tarte aux pommes plus simple tu meurs

Il paraît que tout a commencé avec une pomme.... C'est Loulou qui m'a montré la voie, un matin, au réveil alors qu'il contemplais lassivement le trafic titubant du dehors... Il parait que la pomme nous vient d'Asie, alors que nous associons à cette contrée des denrées plus "exotiques"..... Une recette donc pas si classique que ça et combien même, les retrouvailles sont intenses... Tarte fine aux pommes 1 rouleau de pâte feuilletée 4 ou 5 pommes vertes 25g de beurre 2 cuil. à soupe de cassonade ... [Lire la suite]
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04 mars 2010

Et le tartare fit!

Un peu de lumière et le tartare refait surface, la vie revient, solaire... C'est un petit plat très simple à faire et que j'apprécie particulièrement, mon mari ayant l'habitude de me le préparer et ce depuis notre rencontre, il y'à quelques années déja, il y'à exactement...heu..., enfin bref, c'était toujours très réussi sauf la première fois.., le flétan en tartare c'est pas terrible... Alors pour un tartare au saumon il vous faut 400 à 500g de saumon 1 beau fenouil 2 oignons nouveaux 1 pomme Quelques copeaux de... [Lire la suite]
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26 février 2010

Ravioles de Foie-Gras, pommes et fruits de la passion

Cette recette est une pûre création inspirée à la fois d’envies de terroir et d’exotisme, c’est vif et surprenant….. Ingrédients (pr 4 pers environ): ½ lobe de foie gras 1 filet de poulet jaune (label rouge de préférence) Pate à ravioles (qu’on peut trouver cuite et découpée en grands carrés aussi dans des magasins asiatiques) 2 œufs 2 oignons 2 gousses d’ail 10cl de vin blanc sec Compote de pommes (un petit ravier, faite maison c’est encore mieux) Sauge fraîche Quelques asperges blanches Pour... [Lire la suite]
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24 février 2010

Une envie de panna cotta..

Recette facile: efficacité, légéreté, effet garanti sur les convives..... J'ai opté pour la version classique aux fruits rouges mais c'est évidemment à marier avec d'autres saveurs plus originales : lavande, verveine...choux de bruxelles (ou pas!)... Pour faire cinq bonnes coupes ou verrines, j'ai utilisé: 75 cl de lait25 cl de crème liquide4 feuilles de gélatine(Plus au moins 3 feuilles de gélatinepour1/4 litre de liquide)2 belles gousse de vanille500 g de fruits rouges mélangés(frais ou surgelés et décongelés)130 g... [Lire la suite]
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15 février 2010

Carottes et gingembre pou se donner des forces...

Pendant que loulou est très occupé à démonter son lapin... J'ai pensé qu'une petite soupe de carottes nous ferait du bien... Et pour ça il me fallait évidemment des carottes, mais aussi une échalotte et un peu de gingembre frais Pour relever tout ça on peut rajouter une pincée de Ras el hanout (vous savez ce mélange d'épices oriental..) et quelques graines de pavot pour faire joli..
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15 février 2010

Samedi 13: brrr...

Blanche neige tourne au cauchemar, la grisaille, le froid continuent tranquillement leur chemin.... Et pour la circonstance, un peu de Bach... Et du poulpe pour ne pas se laisser abattre par cette intrépide perçée glaciale.... , avec des linguine, des oignons frais et un peu de concentré de tomates (l'ultime secret d'après le chef dont voici les pieds:) et bien sûr pour délayer tout ça du bouillon de poisson (un peu laborieux à faire mais une fois que c'est fait, hop au congélo...et mille petites recettes... [Lire la suite]
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08 février 2010

Le filet d'agneau dans sa feuille de choux et le risotto au vin rouge

Un bon petit plat d'hiver pour commencer... L'agneau est quasiment de trop, le risotto lui faisant définitivement de l'ombre.. Alors pour le risotto, il faudrait du riz (Arborio), de l'échalotte, un verre de vin rouge, un litre et demi de bouillon (fait maison si possible)  et un bon tour de bras pour remuer tout ça progressivement... à la fin on peut ajouter du beurre et du parmesan et laisser reposer quelques minutes avant de servir... Pour le filet d'agneau, et on peut évidemment utiliser une autre viande, l'enrouler... [Lire la suite]
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19 janvier 2010

Coucou!

Voici mon nouveau blog, longue vie à lui et à tous les amateurs de cuisine
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